Gemeinschaftsgrundschule Tönisberg
Gemeinschaftsgrundschule Tönisberg

Unser Leitbild

Wir als Gemeinschaftsgrundschule mit Offenem Ganztag verstehen Bildung und Erziehung als gemeinsame Aufgabe von Elternhaus und Schule.

• Wir sehen jedes Kind als Individuum an, das mit all‘ seinen ihm eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten angenommen wird und Wertschätzung erfährt.

• Wir gehen vom Kinde aus. Lernfreude steht an erster Stelle.

• Wir erziehen die Kinder zum selbstständigen Lernen und Handeln.

• Wir bestärken unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich sinnvolle Ziele zu setzen und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend selbstständig zu lösen.

• Wir fordern und fördern jedes Kind.

• Wir gestalten unseren Unterricht nach modernen fachdidaktischen Prinzipien. Wir orientieren uns sowohl am aktuellen Lehrplan als auch an der Lebenswirklichkeit der Kinder.

• Wir leiten unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum sich individuell zu entwickeln und ihr Selbstvertrauen zu stärken.

• Wir leben rücksichtsvoll und verantwortungsbewusst miteinander und achten auf unsere Umwelt

• Wir sehen die Eltern als verlässliche Partner.

• Wir schätzen und pflegen eine musisch-ästhetische Erziehung als einen wichtigen Baustein in der Bildung des Kindes.

• Wir setzen auf Naturerfahrung, Gesundheitserziehung und Bewegung.

• Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler für das Lernen und Leben in der digitalen Welt vor.

• Wir lassen Platz für kreative Freiräume und geben den Kindern die Möglichkeit an der Gestaltung des Schulalltags mitzuwirken.

• Wir pflegen ein vielfältiges Schulleben.

• Wir legen Wert auf intensive Teamarbeit und regelmäßigen Austausch zwischen allen pädagogischen Mitarbeitern.

• Wir bilden uns regelmäßig fort. Fortbildungen und die Weiterentwicklung unserer pädagogischen Arbeit sind für uns wichtig und selbstverständlich.

• Wir verstehen uns als Schule, die das Expertenwissen außerschulischer Partner schätzt und sie am Schulleben beteiligt.

grundschuletoenisberg@t-online.de

montags, dienstags und donnerstags

Grundschule Tönisberg, Helmeskamp 9, 47906 Kempen, Telefon: 02845/3958450, Fax: 02845/3958449