Klassenarbeiten

In jedem Jahrgang dienen regelmäßig durchgeführte Lernstandskontrollen der Feststellung des individuellen Lernfortschrittes. In den Klassen 3 und 4 schreiben die Kinder benotete Klassenarbeiten in den Fächern Deutsch und Mathematik. Die im Fach Englisch geschriebenen Klassenarbeiten werden nicht benotet.

Klassenfahrten
Klassenfahrten stärken das Gemeinschafts- und Zusammengehörigkeitsgefühl einer Klasse auf besondere Weise. Ein- bis zweimal im Laufe der vier Grundschuljahre unternimmt jede Klasse eine mehrtägige Klassenfahrt. Dauer und Kostenrahmen sind abstimmungspflichtige Punkte in der Schulkonferenz.

Klassenpflegschaft
Die Klassenpflegschaft ist das Mitbestimmungsorgan der Eltern auf Klassenebene. Die Eltern wählen zu Beginn des Schuljahres aus ihrer Mitte einen Klassenpflegschaftsvorsitzenden und seinen Stellvertreter. Sie sind damit Mitglieder der Schulpflegschaft und vertreten dort die Interessen der Klasse. Darüber hinaus dienen sie der Klassenlehrerin und den Eltern als Ansprechpartner.

Kopfläuse
Im Kindergarten und der Schule werden erfahrungsgemäß Kinder häufig von Läusen befallen. Die Übertragung erfolgt meist durch dichten Kopfkontakt. Läuse sind kein Zeichen mangelnder Hygiene oder Sauberkeit.
Sollte ein Befall vorliegen, muss die Schule davon in Kenntnis gesetzt werden. Daraufhin erhalten alle Kinder der Schule eine entsprechende Information. Die Kinder bleiben solange zu Hause, bis kein Befall mehr festgestellt werden kann.

Lernzeit/ Hausaufgaben

Hausaufgaben sind zum Üben und Vertiefen des Gelernten gedacht. Das bedeutet, dass die Kinder ihre Hausaufgaben möglichst selbstständig und ohne fremde Hilfe erledigen sollten.
Hausaufaufgaben sollten der Belastbarkeit der Schülerinnen und Schüler angepasst sein. Im 1. und 2. Schuljahr sollte die Arbeitszeit daher nicht mehr als 30 Minuten dauern. In der 3. und 4. Klasse sollten die Schülerinnen und Schüler maximal 45 Minuten arbeiten.

Lesen
Die Leseförderung liegt uns sehr am Herzen. Neben der vielfältigen Nutzung unserer Schulbücherei haben wir weitere Projekte zur Förderung von Lesemotivation ins Leben gerufen. Dazu gehört beispielsweise unser offenes Vorlesen oder das Vorlesen für die Kindergartenkinder.