Prämierung der Laternen

Die Prämierung der fünf schönsten Laternen fand am Dienstag, den 12.11. innerhalb des Schulmorgens statt. St. Martin höchstpersönlich besuchte die Grundschulkinder und überreichte gemeinsam mit dem Vorsitzenden des Tönisberger Martinsverein die Spielwarengeschäft-Gutscheine über 20€ an jedes Gewinnerkind.
Am Freitag, dem 15.11. durften dann alle Laternen beim Tönisberger St. Martinszug mit den Kindern um die Wette leuchten.

Laternenausstellung 2019

Am Donnerstagnachmittag, den 07.11.2019 lud die Schule Tönisberg zur Laternenausstellung ein. Zahlreiche Schülerinnen und Schüler kamen mit ihren Eltern, Geschwister und Verwandten. Zu Beginn wurden die Besucher - unter denen auch viele ehemalige Schüler waren - mit einem musikalischen Programm begrüßt.

Anschließend leuchteten die Laternen in den Klassen um die Wette und wurden von Groß und Klein bestaunt. Jeder Besucher durfte für die - seiner Meinung nach - schönste Laterne abstimmen. Die Gewinnerlaternen werden in den nächsten Tagen vom St. Martinskommite Tönisberg gekürt werden. In der ersten Klasse entstanden Sternlaternen, während die zweiten Klassen das Thema aus dem Sachunterricht aufgriffen und aus Luftballons "das kleine Wir" und "Lubo" bastelten. Die Kinder der dritten Klasse hatten eine Gruselwaldlaterne gebastelt. Die Viertklässler präsentierten ihre Fledermauslaternen, die sie in Anlehnung an die Deutschlektüre gebastelt hatten.

In der Cafeteria konnten sich alle mit leckerem selbstgebackenen Kuchen stärken, der von den Eltern gespendet worden war. Um 18:30 Uhr endete die Ausstellung und die Laternenlichter in den Klassen erloschen. Dieser Nachmittag war eine rundum gelungene Einstimmung auf den St. Martinszug am Freitag, den 15.11.2019.

Unsere Einschulung 2019

Wir heißen unsere 25 Erstklässler herzlich willkommen an unserer Schule!

Bei der tollen Begrüßungsveranstaltung wurde gesungen, getanzt und getrommelt. Anschließend wurden die Erstklässler von ihren Paten in ihre Klasse gebracht und erlebten ihre erste Schulstunde.

Schön, dass ihr da seid!

Unsere Schule hat Geburtstag -

Schulfest 2018

In unserer diesjährigen Projektwoche haben wir uns in sechs klassen-übergreifenden Gruppen (Klassen 1 – 4) mit folgenden Themen auseinander-gesetzt. Die Ergebnisse wurden Ihnen im Anschluss an die Projektwoche auf unserem Schulfest präsentiert.

Zur Begrüßung hörten und sahen Sie unser Geburtstagslied und die Modenschau, Spiele von früher und heute konnten die Kinder ausgiebig ausprobieren, um 14 und 15 Uhr wurde ein Theaterstück aufgeführt und die Schülerzeitung konnten Sie käuflich erwerben. Dass die Schule künstlerisch verschönert wurde, konnten Sie sicherlich an vielen Stellen selbst entdecken. Zudem erlebten alle Kinder bei ihrem Ausflug ins Schulmuseum Dortmund am Mittwoch wie „Schule vor 100 Jahren“  gelebt wurde.

Unser Karnevals - TIK

Auch dieses Jahr wurde viel gelacht, getanzt und gesungen im prallgefüllten Glaskasten. Das Kinderprinzenpaar aus Hüls wurde mit kräftigen "Ferkes-Tönn"- Rufen begrüßt. Die Prinzengarde überraschte die anwesenden Kinder, Lehrerinnen und Eltern mit einer spektakulären Tanzeinlage.

Unsere 5 Klassen trugen mit einem Lied, Rap, Tanz, Witz oder Sketch zur Programmgestaltung bei. Die Viertklässler Marie-Sophie, Niels und Jesper kürten dieses Jahr als Kostümjury die Ananas zur Siegerin des Eltern-Kostümpreises!

Tönisberger Karnevalszug 2018

Alle zwei Jahre findet in Tönisberg der Karnevalszug statt. Auch dieses Jahr nahmen alle Klassen gemeinsam mit interessierten Eltern an diesem besonderen Erlebnis teil.

Frau Karst und die Klasse 1 nahmen uns mit auf eine Reise in den Wald.

Frau Heussen und die Zweitklässler entführten uns in den Zoo.

Frau Maes und die Kinder der Klasse 3a brachten uns mit ihren Emojis zum Lächeln.

Frau Steinert´s Klasse 3b präsentierten uns bunte Vögel.

Frau Maßing und die Viertklässler schlüpften in die Rollen der Superhelden.

Hier findet ihr ein paar närrische Eindrücke:

montags, dienstags und donnerstags von