Unser offenes Vorlesen

Das Offene Vorlesen ist an unserer Schule ein wichtiger Baustein der Leseförderung.
An bestimmten  Terminen werden die Klassenverbände aufgelöst und Kinder unterschiedlicher Jahrgänge treffen sich, um sich von den Lehrerinnen oder Eltern aus einem Buch ihrer Wahl vorlesen zu lassen.
Die Bücher werden am Vortag anhand der Titelseite an einer Informationswand präsentiert. So erhalten die Kinder einen Überblick über die Angebote und können ein Buch auswählen, welches sie besonders interessiert und anspricht. Jedes Kind zieht dann eine Eintrittskarte für den jeweiligen Lesevortrag, den es hören möchte. Im Leseangebot sind Bücher aus unserer gut sortierten Schulbücherei. Diese können im Anschluss auch direkt ausgeliehen werden. Die Vorfreude auf das Offene Vorlesen ist stets groß.
Unser Ziel ist es, durch die besondere Atmosphäre beim Vorlesen und Zuhören bei den Kindern langfristig die Lust aufs Lesen und auf neue Bücher zu wecken.