Radfahrtraining und –prüfung
Viele Kinder kommen mit dem Fahrrad zur Schule. Für die Verkehrssicherheit und das Tragen eines gut sitzenden Fahrradhelmes sind die Eltern verantwortlich.
Im 4. Schuljahr nehmen alle Kinder an der Radfahrprüfung teil. Neben der theoretischen Unterweisung der wichtigsten Verkehrsregeln fahren die Kinder nach entsprechender Vorbereitung allein auf einer vorgegebenen Strecke durch das Dorf. Dabei wird an verschiedenen Stationen ihre Sicherheit im Straßenverkehrt überprüft.
Darüber hinaus gibt es jährlich ein Fahrrad-Sicherheitstraining für alle Klassen, bei dem es vor allem um die motorische Beherrschung des Fahrrades geht.

Schulfest

Alle zwei Jahre findet bei uns ein Schulfest statt, das von einem Motto umrahmt wird.

Schulkonferenz/ Schulpflegschaft
Jede Schule richtet eine Schulkonferenz ein. An unserer Schule besteht sie aus sechs Mitgliedern (3 Elternvertreter und 3 Lehrervertreter. Vorsitzende ist die Schulleiterin.
Die Schulkonferenz berät und fasst Beschlüsse über die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule (unter anderem Einführung von Lehrwerken und Lehrmitteln, Planung von Schulveranstaltungen, Verwendung der Etatmittel, …)
Mitglieder der Schulpflegschaft sind die Vorsitzenden und stellvertretenden Vorsitzenden der Klassenpflegschaften. Sie wählen aus ihrer Mitte einen Vorsitzenden und Stellvertreter  sowie die Vertretung der Elternschaft für die Schulkonferenz.

Schulweg
Kinder sind im Straßenverkehr besonderen Gefahren ausgesetzt. Die Eltern erhalten von der Stadt Kempen einen Schulwegeplan, aus dem hervorgeht, dass der kürzeste nicht immer der sicherste Weg ist. Es liegt in ihrer Verantwortung, den Weg auszusuchen, der ihnen am sichersten erscheint. Um die Eigenverantwortung und Selbstständigkeit der Kinder zu fördern, ist es wichtig, dass sie als Eltern den Schulweg häufig abgehen und Ihr Kind auf mögliche Gefahrenpunkte hinweisen.
Wohl wissend um die Gefahren, die auf dem Schulweg lauern, begrüßen wir es sehr, wenn Ihr Kind „alleine" kommt oder Sie es nur bis zu einem bestimmten Punkt bringen, von dem aus es seinen Weg alleine fortsetzen kann.
Wenn sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen, nehmen sie bitte Rücksicht auf Radfahrer und Fußgänger. Weder der Schulhof noch der Parkplatz dürfen vor und während des Schulmorgens befahren werden.

Schwimmen
Vom 1. bis zum 4. Schuljahr haben die Kinder durchgängig eine Stunde in der Woche Schwimmunterricht. Dazu fahren wir mit dem Schulbus zum Hallenbad nach Kempen.

In jedem Jahr findet kurz vor den Sommerferien unser Sportfest statt.

An diesem Vormittag tauschen die Kinder die Schulbank mit dem Sportplatz und dürfen sich in den Leichtathletikdisziplinen Weitsprung, Schlagballweitwurf,

50 m und 800 m bzw. 1000 m Lauf messen.

Dazu gehören natürlich auch immer eine Menge Spiel und Spaß.

Stundentafel
Laut Verordnung über den Bildungsgang in der Grundschule gilt folgende Stundentafel:
1./2. Schuljahr (Schuleingangsphase)   21-22 Unterrichtsstunden
3. Schuljahr       25 Unterrichtsstunden
4. Schuljahr       26 Unterrichtsstunden
Darin enthalten sind
- 2 Stunden Englisch ab dem 2. Halbjahr im 1. Schuljahr
- 3-4 Stunden Kunst/Musik in 1/2 sowie 4 Stunden Kunst/Musik in 3/4
- 2 Stunden Religion
- 3 Stunden Sport/Schwimmen
- Die übrigen Stunden sind auf den Kernunterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht sowie Förderunterricht verteilt.

TIK

(siehe Rubrik "Schulleben")